中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

市供销社创建全国文明城市三年行动方案

文章来源:原创作者:添加时间:2018/9/3 10:44:19

    根据巴中市创建第六届全国文明城市指挥部文件关于印发《巴中市创建全国文明城市包保工作方案》的通知(巴市创文指〔2018〕2号)精神,对照《巴中市创建全国文明城市包保工作方案》,按照我市创建全国文明城市工作要求,结合市供销社工作实际,特制定本方案。

  一、指导思想

    以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以争创全国文明城市为统领,围绕市委、市政府创城工作安排,把创建全国文明城市工作作为加强干部职工思想道德教育,提升全系统文明水平的重要抓手,坚持统筹协调、长效管理,着力提高创建工作的规范化、常态化水平,为我市全面建设四川区域性增长极做出应有贡献。

    二、创建目标

    2018年6月底前组建市供销社创文工作领导小组和专班,分解包保责任区域创建工作责任,夯实工作基础,深入包保社区开展创建工作,推动创建者落地落实;2019年强化各项创建任务落细落实;2020年推动包保责任区域创建成果巩固达标。

    三、组织领导

  成立市供销社创建全国文明城市工作领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,相关班子成员及各科室和直属企业负责人为成员。领导小组下设办公室,负责创文日常工作。

  四、主要任务

  (一)加强社会主义核心价值观建设。一是落实中办《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和中宣部、中央文明办《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,制定年度工作实施方案。完善领导体制和工作机制,明确责任分工,加强督促检查。二是开展各种形式的先进典型宣传学习活动,发挥榜样作用。三是进行文化培育,培育良好家风家教。倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动。

    (二)培育文明道德风尚。一是开展道德模范学习宣传活动,选树典型性、先进性、示范性强的道德标杆。二是大力弘扬志愿精神,积极培育志愿服务文化,提升广大干部职工对志愿服务活动认同和支持率,提高注册志愿者人数和注册志愿者参加志愿服务活动人数。三是推进“讲文明树新风”公益广告宣传。在机关及系统公共场所等广泛刊播展示与市民欣赏习惯相契合的公益广告,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类生活场景。四是壮大网络文明传播志愿者队伍,积极发挥作用,助力网络文明建设和正能量传播。

    (三)推进政务公开。一是公布权力清单,建立健全权力清单动态管理机制,积极推进责任清单工作;二是推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设。

    (四)强化法治宣传教育。一是建设社会主义法治文化,落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,增强全社会尊法学法守法用法意识;二是落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把宪法法律列入党委中心组学习内容;三是开展群众性法治文化活动,提供系统法治宣传教育的普及率。

    (五)推进社会信用体系建设。贯彻中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》,建立完善供销社系统信用体系。

    (六)营造健康向上的人文环境。一是宣传文明行为,提升文明素质。室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。二是提倡友善礼让,人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。三是积极参与各种公益活动。

    (七)创造安全稳定的社会环境。一是强化公共安全保障,加强系统安全体系建设。二是加强突发公共事件应急处理。完善突发公共事件应急指挥制度,严格执行事件报告、通报和信息发布制度。三是抓好系统安全生产工作。

    (八)建立健全创建工作长效常态机制。一是主要负责同志带头履职尽责,加强对精神文明建设工作的领导。二是大力宣传动员,推动广大干部职工广泛参与。三是开展文明单位创建活动。在机关、企业开展具有行业特色、职业特点的文明创建活动。四是发挥优势,积极参与美丽乡村建设。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。把开展全国文明城市创建工作作为当前的一项重要工作抓紧抓好。制订工作方案,确定工作目标,成立领导小组,明确职责任务分工,做到有领导、有组织、有方案、有督查、有落实。

  (二)开展宣传教育。结合市创建全国文明城市指挥部办公室印发的《巴中市创建全国文明城市知识》加大宣传,有针对性地加强创文宣传。

  (三)全面督导检查。市供销社将对全系统创文工作特别是市创文办重点工作部署及落实情况进行督导检查,及时发现并弥补薄弱环节,对工作落实不力的将予以通报批评。

(四)及时总结经验。做好系统在创文工作中典型事例和特色做法的经验总结和推广,确保创文工作高质量开展。

 

                                                                    巴中市供销合作社

                                                                     2018年9月3日