中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
新型业务
您的位置:网站首页 > 新型业务 > 正文

恩阳区供销社积极探索土地托管服务新模式

文章来源:恩阳区供销社作者:办公室添加时间:2018/8/20 9:16:48

近年来,恩阳区供销社大力探索土地托管“合作式、订单式、托管式”新模式,有效解决恩阳区农业劳动生产率和土地产出效益低下致使农村土地搁荒严重的问题,实现农业产业化快速发展。

(1)探索实施“合作式”土地托管新模式。以提高农业生产率和土地产出效益为突破口,鼓励支持农民用土地作价入股加入合作社,参与合作社经营,使农民与合作社形成利益联结关系,进一步提高农民参与从事农业生产的积极性,实现农业产业化高效益发展。今年来,柳林、玉山、石城等基层社带动当地及周边300余户400余人用土地作价入股合作社,种植时令蔬菜、猕猴桃、油牡丹等产业约5000余亩,并吸纳股民40余人到合作社劳动,全过程参与农业生产服务,实现分享土地增值收益人均180元每亩。

(2)探索实施“订单式”土地托管新模式。依托农民专业合作社,积极探索“订单式”土地托管新模式,一方面与农业龙头企业签订产品收购订单,另一方面与农户签订产品种植回收合同,并为农户提供产前、产中、销售一条龙服务,有效地保证产品的产质产量,彻底消除了龙头企业和农民的后顾之忧。目前,以农民专业合作社为载体,发展“订单式”芦笋产业化托管种植1000余亩,入社农民100余户,户亩均增收50元,总计增收60万元。

(3)探索实施“托管式”土地托管新模式。以丰硕植保专业合作社为载体,大力推广土地托管“半托管式”服务模式,通过搭建农业综合服务平台,为农民提供机械化播种、喷药、收割、节水灌溉、统防统治等增收节支的综合配套服务,有效解决了家庭劳动力不足和生产技术缺乏的问题,实现了资源利用和劳动生产最大化。自丰硕植保专业合作社成立以来,积极主动投身扶贫、公益事业,为全区38个贫困村服务防治水稻面积15000亩、机械收割稻谷1700余亩、机耕机播小麦900余亩,尤其是为铜观村实现村集体经济收入15000元,实现37户贫困户分红18500元(户均分红500元)。