中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
行业信息
您的位置:网站首页 > 行业信息 > 行业信息 > 正文

新型肥料,“新”在何处​

文章来源:中国农资网作者:添加时间:2018/8/7 9:15:55

      日前,我国的新型肥料的发展主要有两个方向:一个是对传统肥料(常规肥料)的再加工,使之具有某些新的特性和功能;另一个是利用我国的原材料,生产出一些新的肥料品种。前者种类较多,大致可归纳为四类,即缓控释肥料、功能性(多功能)肥料、全水溶性肥料和微生物肥料(菌剂),也有把生物有机肥列为一类的。这些新型肥料也已经有多年的发展历程。例如目前公认的新型肥料之一的缓控释肥在世界上已经有60多年的历史,在我国早在上世纪70年代已经开始研发包膜碳铵。又如全水溶性肥料作为叶面肥施用已有多年的历史,近年因灌溉施肥的推广,全水溶性肥料又引起了重视。而微生物肥料从根瘤菌剂成功应用算起,已经有一个世纪。在我国从上世纪50年代开始,微生物肥料也经历了几起几落的发展过程。因此,很难说它们新在哪里。目前,在新型肥料与传统肥料界线难以划分、类型相互交叉的情况下,凡是对传统肥料进行物理、化学或生物加工改性,使其营养功效得到加强或具有新的功效的肥料,都可列入新型肥料之中,但必须说明其创新点、功效、施用条件和方法。至于用国产原材料加工的新型肥料,目前也有一些研究,例如用难溶的钾长石类;或中、低品位磷矿石,加工生产一些作物可以吸收利用其中营养成分的钾钙肥、钾硅钙肥、钙镁磷钾肥等。若干年前已有人进行过研究,但认为有效养分含量低、成本不过关等问题,已予以否定。近年随着技术的进步,又有了新的进展,这在我国水溶性钾盐矿资源缺乏,磷矿以中低品位为主的情况下,很具有现实意义。  
  新型肥料,“新”在何处
  新型肥料的开发目标要明确。具体开发一种新型肥料时,必须有更具体的目标,否则,就会走向开发一种“万能型”肥料的误区。一般情况下,新型肥料是为了解决传统肥料施用中出现的问题而研究开发的,往往有较强的针对性和适用条件。应当结合当地施用传统肥料产生的问题,来进行分析:肥料首先讲的是养分,通过土壤供肥、作物需肥来分析,肥料的养分补给是否平衡,养分的形态是否适宜;对土壤酸碱度的影响如何;对注重品质的瓜果、经济作物的品质有何影响;如何减少施肥次数,节省用工。有的地方缺水灌溉,有的作物拔节以后,追肥是困难的,例如,近年来,含大量元素复混肥料的应用,使得一些地方出现了中、微量元素不平衡的问题,在复混肥中添加微量元素,成为一个亮点。但是,土壤微量元素的缺乏,有明显的地区分布规律。以锌为例,有效态锌是土壤锌供给能力的较为可靠指标,据研究显示,我国土壤有效态锌含量受土壤pH的影响,总的趋势是南方酸性土壤较高,北方石灰性土壤较低,缺锌土壤主要分布在北方,所以,在南方施用的复混肥是不需要加锌的。又如蔬菜有需钾、硼量高,喜硝基氮的特点,根据这些特点来配制蔬菜专用的复混肥有提高产量,改善品质的明显作用。从以上两个例子可看出,因土壤、作物的不同,想开发一种新型肥料,就解决所有问题是行不通的。 
  推广新型肥料要因地制宜。“良肥良法”相结合(即新型肥料与施肥技术相结合)。施用传统氮肥,尤其是过量和不平衡施用氮肥,容易引起土壤酸化(pH下降),施用含有钙、镁等养分的肥料,有防止酸化的作用,但是,这只有在土壤原来pH较低的情况下,才有好的效果。例如,赣南近几年种植脐橙的红壤,胶东种植苹果的棕壤,已经被酸化,影响了果品的质量和产量,在这些地区施用防止土壤酸化的肥料,会有好的效果。而在陕西由黄土母质发育的土壤是碱性的,种植苹果应当没有土壤酸化的问题,也没有施用防止酸化肥料的必要。另外,新型肥料还必须与施肥方法相结合。最近5年我们在国内10个省(自治区)组织了硫磺加树脂双层包膜的缓控释肥料的试验和示范,在增产、节肥、省工方面都有较好的作用。但是,在华北夏玉米上就遇到一个问题:相当一部分夏玉米是在小麦行间套种,或麦收后不犁地直接播种的,有的地方农民把缓控释肥料象普通氮肥一样作追肥施在地表,明显降低了肥效,因此,必须开发与肥料相匹配的深施肥机具。一种好的新型肥料要得到推广应用,还必须持之以恒多地点进行试验和示范,把样板做到农民家门口,让农民看到新型肥料的好处,这是十分有效的宣传方法。 
  目前,我国新型肥料虽然有一些较好的产品,但存在“价位高、规模小”的问题,同时,对其作用有夸大的宣传。要进一步发挥其作用,必须在生产上降低成本,在使用上加强针对性,才能更好发挥其作用。