中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
新型业务
您的位置:网站首页 > 新型业务 > 正文

市委深改办调研指导恩阳区关公乡西南果蔬资金互助社工作

文章来源:原创作者:刘云英添加时间:2018/7/20 14:33:16

7月17日,市委政策研究室、市委深改办副主任付均、市供销社副主任胡天寿一行到恩阳区关公乡西南果蔬资金互助社开展调研工作。

调研组首先听取西南村支部书记、西南果蔬资金互助社理事长曹波对资金互助社探索推行“三联三保”机制运行情况汇报;现场了解资金互助社业务开展情况。

调研组随后参观了西南村葡萄产业基地,现场了解葡萄种植管理、运输销售及入社社员收入等情况。通过实地调查了解,调研组认为:西南果蔬资金互助社探索建立的“三联三保”(财政资金注入,专合组织投入、群众入社参股三者联合;社员志愿联保,专合作社组织担保,财政人员供保)机制,坚持政府主导、农民主体、互助社组织引导社员参股,遵照金融相关规定,严格执行农村资金互助社相关制度章程,按照“封闭运行、不追求过高回报、互助共赢”的经营理念,实现三者相联、互惠互利,有效解决了资金互助社内部融资难的问题,做到了金融风险可控,积极促进了当地葡萄产业发展。同时指出,资金互助社规模量小,带动辐射力不强,产业发展没有带动村社集体经济发展,“三联三保”机制运行还需要进一步完善,建议西南果蔬资金互助社在稳步发展的基础上,进一步完善资金互助社贷款机制、利益分配机制、产业带动机制、社会效应机制,逐步扩大规模效应,逐步建立资金互助社联合社。

目前,该资金互助社已经吸纳入股社员104人,入股出资户60户,股本金达到160.7万元,股本金较成立之初增加了1倍,累计发放贷款资金31笔124.85万元,盈利2.3万元,为12户建档立卡贫困户贷款15万元,今年新增葡萄种植面积18亩,实现年产值增加40多万元,人均收入超过5000元,预计今年葡萄产量可达到300万斤,产值突破1800万元