中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

市供销社监事会2018年工作要点

文章来源:原创作者:办公室添加时间:2018/5/29 10:19:32

2018年全市供销社监事会工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神以及市委四届五次全会精神,认真贯彻落实中央、省、市委农村工作会和一号文件精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持为农服务宗旨,坚持绿色兴农、质量兴农理念,紧紧围绕农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略和脱贫攻坚三大重点工作,持续深化供销合作社综合改革,在市社党委的领导下,按照依法治社、制度治社、民主治社的要求,围绕中心、服务大局,抓住机遇、聚力改革,突出重点、强化监督,进一步发挥监事会在供销合作社综合改革中的积极作用,努力实现监督检查工作的规范化、制度化和常态化。

一、围绕服务中心加强调查研究

深入学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神和习近平新时代中国特色社会主义合作经济思想,围绕农业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、全面深化供销社综合改革,以“建立健全供销合作社服务乡村振兴战略,密切与农民群众利益联结,实现农业现代化的体制机制研究”为重点,结合我市实际开展“双线运行”试点、完善“三会”制度、“一体两翼三化”建设、农村电子商务发展等调查研究工作。监事会要牢固树立大局意识、服务意识,坚持在参与中服务,在服务中监督,高度关注改革,主动关心改革,深入研究综合改革中出现的新情况,探索监事会参与综合改革的新路径、新思路,维护改革发展大局,助推改革发展。

二、围绕重点工作加强监督检查

进一步完善监督机制,加强对有关法律、法规和政策的执行情况,对上级机关委托的各项经济、社会任务的完成情况,社有资产保值增值、财政资金使用情况,企业重大投资、并购重组、资产运营情况等的监督检查,增强监督工作的有效性。围绕市社中心工作开展监督检查,重点是对各县区供销社贯彻落实中发11号文件、川委发22号文件和巴委发7号文件情况进行监督检查,进一步加强项目申报和实施的专项检查,做好“三重一大”决策制度执行情况的常态化监督,加强社有资产监督,防止社有资产的流失,确保社有资产增值。按照市社安排,参与2018年度基层社示范建设专项资金使用情况监督检查,促进新型基层社示范社规范建设,督导直属企业进一步完善规章制度,实现规范的公司治理。

三、围绕监事会机构加强队伍建设

加强对系统监事会组织机构建设的统筹协调和督促指导,及时跟踪了解情况,进行情况通报,开展督促检查,解决工作中存在的突出问题。对还未建立监事会的县(区)社进行重点督导,督促县(区)社主动汇报、积极争取,因地制宜,采取新增编制、领导职数与内部调整相结合的方式,分类推进,确保监事会组织机构建设目标任务顺利完成。加强监事会制度建设,不断健全和完善监事会工作的制度体系。加强监事会组织机构建设,配强班子,充实人员,减少兼职,完善监管机制,逐步引入专业性、复合型人才充实监督力量,加强从业人员培养培训,努力提高监事会履职能力和工作水平。

四、围绕社情民意搞好统筹协调

以建设学习、法治、和谐、创新供销社为目标,统筹协调好依法治社、制度治社、民主治社工作。加强法治宣传教育,深入抓好“法律七进”,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国和省委省政府关于全面深入推进依法治省的决策部署。突出学习宣传《宪法》和《监察法》,学习宣传中国特色社会主义法律体系,学习宣传与本单位职责相关的法律法规,抓好依法治社、制度治社、民主治社和机关工作人员学法用法制度的贯彻落实,增强机关干部特别是领导干部依法履职、自觉运用法治思维和法治方式开展工作的能力。根据各地监事会设立情况调整、充实社情民意信息联系点和特约信息员,制定出台《社情民意信息联系点和特约信息员考评办法》,科学考评社情民意信息联系点和特约信息员的职责履行和任务完成情况,完善择优、激励与动态管理机制。

五、围绕能力提升加强自身建设

以监督和管理为主要内容加强业务知识学习,提高自身业务能力,同时加强法律、财会、审计知识的学习和积累,切实提高监事会干部队伍的整体素质和水平。加强成员社监事、社情民意联系点监事、农民监事之间的交流学习,有针对性地在系统内开展学习培训,为系统监事会学习提升、交流工作搭建平台。让监事会人员努力适应工作形势、工作内容、工作任务调整变化的要求,不断加强自身建设,切实转变行政化的思维方式和工作方法,加强对“三会”制度的认识、宣传和落实力度,改革监督工作方式,聚焦监督工作重点,落实监督责任,提高监督工作的针对性和实效性。监事会要认真组织学习中央、省、市关于供销社综合改革的精神,并通过会议、座谈、研讨、文件、信息发布和培训等多种形式,及时将改革政策传达到全市各基层社和企业,统一改革思想,明确改革方向,把握改革原则,真正做到为农务农姓农。围绕综合改革,加强供销业务学习,努力提高监事会干部队伍政治、业务素质和为农服务能力。