中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

市供销社关于开展机关党建工作自查自纠的工作方案

文章来源:原创作者:张庆平添加时间:2018/5/9 8:20:10

为全面加强党的建设,坚定不移推进全面从严治党,持之以恒推动中央和市委管党治党部署落地生根。按照《中国共产党巡视工作条例》和市委巡察工作全市党政机关、事业单位、国有企业五年内实现巡察全覆盖”的要求市社党委决定开展机关党建工作自查自纠工作,现将有关事宜安排如下 

一、充分认识开展自查自纠工作的重要意义
   开展全面自查自纠是落实中央全面从严治党政治要求的重大举措,也是全面加强自我监督、自我管理、自我完善、自我提高的重要手段,更是党组织学思践悟党的十九大、中纪委十九届二次全会和市委四届五次全会精神的有效载体。党员干部要站在讲政治、讲纪律、讲规矩和讲大局的高度,提高政治站位,强化“四个意识”,充分认识开展机关党建工作自查自纠的重要性和紧迫性,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,切实把思想和行动统一到党的部署要求上来,着力营造风清气正的政治生态。结合市委巡察工作要求和单位工作实际,进一步加强领导、明确责任、细化任务、即知即改、立行立改,采取有力措施,坚决整改到位,确保机关党建工作自查自纠工作取得实效。

二、自查自纠的主要内容
  市社党委成员、机关党总支委员会、直属党支部,机关科室(单位)要对照习近平总书记系列重要讲话和关于严明党的纪律和规矩的重要论述,结合学习领会党的十九大、中纪委十九届二次全会和市委四届五次全会精神,对党的十八大以来机关党建工作情况进行一次全面、系统地自查自纠。重点自查以下内容:

(一)党委整体合力不强,宣传贯彻中央、省、市委重大决策部署工作要求,落实从严管党治党有差距的问题

责任领导:王明友  责任人:蒲幼平  吴德斌  陈科舟

(二)各基层党组织战斗堡垒作用发挥不明显,尽职尽责不到位,党员干部发挥先进性有差距的问题。

责任领导:程    责任人:冯    张庆平  付耀扬

(三)党建工作与业务工作融入不强,有重业务、轻党建的现象存在,党员党性教育不经常,制度执行不较真等问题。

责任领导:王明友  责任人:吴德斌        

(四)直属党支部工作淡化、弱化,工作轨迹不够完善,服务群众主动性不够等问题。

责任领导:程    责任人:张庆平      付耀扬

(五)个别干部工作不在状态,干部队伍教育管理有失之于宽、失之于松,缺乏刚性管理等问题。

责任领导:胡天寿  责任人:李光龙  蒲幼平    

(六)系统人员偏老化,专业人才奇缺,培养和使用不够好,服务供销改革大局还有差距等问题。

责任领导:程    责任人:蒲幼平        

(七)贯彻落实中央“八项”规定、省委“十项”、市委“九项”规定精神不够严格,财务审计管理制度不够健全,执纪问责还缺乏力度等问题。

责任领导:何    责任人:刘云英  陈科舟  张庆平

三、自查自纠的方法步骤
    自查自纠工作自本方案下发之日起至2018年8月30日结束,主要分为全面自查、集中谈话、整改提升三个阶段。
   (一)全面自查阶段(即日起至4月25日)
    市社党委成员、机关党总支委员会、直属党支部,机关科室(单位)按照本通知要求和所列自查自纠内容进行全面梳理,将开展自查问题情况形成书面报告,于3月30日前交领导小组办公室汇总,报市社党委研究审定。
   (二)集中谈话阶段(5月1日至20日)
     针对自查阶段中发现的问题,市社主要领导与班子成员、班子成员与分管范围内的主要负责人,分别开展一次集中谈话,进一步传导压力、认领责任。
     1、5月1日至10日,主要领导与班子成员、班子成员与分管范围内的主要负责人进行廉政谈话。谈话后,谈话对象要将谈话情况形成书面材料,经主要(分管)领导签字审核后,报领导小组存档备案。
     2、5月11日至20日,班子成员要向市社主要领导报告,与分管范围内主要负责人廉政谈话情况及分管领域党风廉政建设情况。

(三)整改提升阶段(5月16日至6月30日)

 市社党委成员、机关党总支委员会、直属党支部,机关科室(单位)按照自查存在的突出问题,要举一反三、深入剖析根源,制定有针对性和可操作性的措施,明确整改期限,落实整改责任,全面完成整改。

四、加强组织领导

党委成立全面从严管党治党工作领导小组,党委书记、主任王明友任组长,党委委员、副主任胡天寿、程永、程庚任副组长,办公室、人事科、财务科、党支部负责人为成员,领导小组下设办公室于机关总支委员会,程永同志兼任办公室主任。办公室具体负责组织协调,细化目标任务,明确责任落实,迎接市委巡察,推进机关党建工作全面发展

五、相关工作要求

(一)提高思想认识。开展好机关党建自查自纠工作是当前的一项严肃的重大政治任务。每一位党员干部要高度重视该项工作,紧密结合党的十八届六中全会、十九大精神和从严治党自查自纠内容,采取有力措施,确保取得实效。
    (二)认真对照检查。坚持问题导向,把发现问题、了解问题、解决问题作为首要关键,以“严”的要求和“实”的措施,认真组织开展自查自纠,切实把问题找准、查深、挖透,分类列出问题清单,对存在的突出问题进行大清理、大扫除、大整改,解决“看齐攀比”思想问题和不良倾向,确保自查自纠工作全覆盖。
   (三)切实抓好整改。把即知即改、边查边改、立行立改、全面整改贯穿工作的全过程,不断修改完善长效机制,刚性落实制度规定,切实整改问题,特别是十八大以来的不符合规矩、不守纪律、不按程序的短板问题要重点进行清理进一步完善相关工作轨迹,建立问题台账,查漏补缺,完善整改,坚决杜绝从严管党治党和巡察工作是纪检的事、是“一把手”的事,以实际行动迎接市委巡察,树立人人有责的理念

(四)严肃责任追究。为确保自查自纠工作见底到位,市社党委将从严管党治党自查自纠和整改落实情况纳入年度考核、干部提拔使用、评先选优的重要内容。同时加大问责力度,对发现有问题不查、不究、不改或整改不到位的,将从严查处,并对相关责任人和主要负责人严肃追责问责。