中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
社务快讯
您的位置:网站首页 > 社务快讯 > 正文

全市供销社系统2017年工作实现“四大突破”

文章来源:原创作者:吴德斌添加时间:2018/1/10 10:00:48

2017年,全市供销社系统以深化综合改革为抓手,以完善服务体系、健全组织体系、构建农产品流通体系、创新企业培育壮大、助力脱贫攻坚等工作为重点,狠抓工作落地见效,全年工作实现“四大突破”。

1)综合改革实现新突破。成功筹办了“体现南江的特色,代表四川的水平,创造出来的经验影响全国供销社综合改革的未来”的全省深化供销社综合改革助力脱贫奔康现场会。及时召开了全市深化供销合作社综合改革工作会议,指导5个县(区)出台了《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》,建立了台账、重点任务清单,设立和到位供销社综合改革发展资金850万元。建立了月督导、季考核机制,采取召开季度供销社综合改革现场会、专题会、现场督导等措施,确保工作一步一个脚印。南江县深化供销社综合改革工作探索推出的创新三方联动、双线运行、五项服务、三大保障,即:“3253”新机制,在311召开的全省深化供销社综合改革助力脱贫奔康现场会上得到了省委常委、省委秘书长王铭晖的充分肯定,并要求在全省学习推广。

2)组织体系建设实现新突破。以南江县为试点,建成县级农合联1个,乡镇农合联4个,新建市、县(区)监事会5个,完善了“市、县联社、基层供销社党组织、社员代表大会、理事会、监事会”运行机制。协调各县(区)党政将基层合作经济组织体系建设纳入深化供销合作社综合改革实施意见中,根据恢复重建难易程度,分别给每个乡镇按10万元-100万元标准预算补助资金,用于健全基层供销社服务网络体系建设。全年按照“六有”标准,恢复提升基层供销社43个,建成乡镇为农综合服务站21个,新建、改扩建村级综合服务社39个,新发展农民专业合作社5个,建成农民专业合作社联合社1个,网点覆盖了70%的乡镇和50%的村,基本构建起贯穿市、县、乡的综合指导服务、企业经营服务双线运行体系。

3)服务体系建设实现新突破。改造传统流通服务网络,建成供销配送中心10个、农资连锁网店26个、庄稼医院12个、农副产品购销站点39个,改造和新建农产品零批市场10个。实施“智慧供销”建设,组建市、县级农村电子商务服务企业5家,建成乡镇电商综合服务站58个、村级网购服务点120个,建成“供销•红叶惠民”综合服务中心30个,实现线上线下融合发展。采取代耕代养、土地托管、土地流转、股份合作等形式,托管土地20000亩。开发富硒的茶叶、野生蜂蜜、通江银耳等独具个性“巴食巴适”产品和富有地域文化特色的旅游文化产品,在旅游景区、旅游集镇、旅游干环线建成旅游产品专营店、加盟店12个,实现农旅、康养、电商融合发展。组织市、县供销社社属农产品营销企业、乡镇购销站点、专业合作社,联合开展农产品收购、加工、运输、销售工作,帮助农户销售农产品6.3亿元,其中为7900余户贫困户提供了农产品购销信息,帮助4230余户贫困户销售了土鸡、生猪、核桃、银耳、茶叶、蔬菜等优质农特产品。

4)企业培育壮大实现新突破。争取省社支持,建成了四川省大巴山农产品经营有限公司,升级重组了四川巴食巴适产业发展有限公司,组建了巴州区供销社现代农业综合服务公司、恩阳区供销社禄宏农业服务有限公司、平昌县巴康食品有限公司和8个乡镇供销惠农综合服务公司,完成了通江县供销社白花棉业有限公司、平昌县复合肥厂技改。各县(区)供销社筹建社有资产管理委员会,成立资产营运公司,搭建管理平台。组织社有企业扎实开展农产品基地、农民专业合作社、冷链物流配送中心、农产品加工厂等建设,积极开展帮民办事、帮社(专合社)记账、帮村理财、代购代销、代耕代养“三帮双代”五项服务,在破解“谁来种地、怎么种地”,农产品进城最先一公里,消费品进村最后一公里,供销助力脱贫增收“四大难题”方面进行了有效探索,全面提升系统自身实力和服务能力。