中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
县区动态
您的位置:网站首页 > 县区动态 > 正文

巴州区供销合作社联合社推进土地流转、托管工作有新突破

文章来源:巴州区供销社作者:添加时间:2017-12-26 13:52:49

今年以来,巴州区供销社树立新时代供销改革发展新理念,探索创新“三引三创三帮”供销合作模式,大力推进综合改革,重塑供销形象,切实服务“三农”,土地流转、托管工作取得新突破,现代农业发展取得新成效。

1.推进土地流转,实现发展定位的新突破。区供销社充分发挥“做给农民看、带着农民干、帮助农民赚”的引领作用,成立巴中市巴州区现代农业综合服务公司,在大茅坪镇流转土地2000亩,平梁镇流转土地1000亩,采取“公司+专合社+基地+农户”模式,种植油橄榄1500亩,栀子、油葵、油牡丹、白芍、皂角等巴药500亩,早熟李、早熟杏、晚熟桃、杨梅、樱桃、八月瓜等花果200亩,羊肚菌等菌类200亩,打造农产品种植示范基地5个,预计年产值达到4500万元(含乡村旅游收入),为当地农户户均增收3000元。

2.推进土地托管,实现发展模式新突破。以百合农机专业合作社、众乐黄花专业合作社等专合社为依托,采取“专合社+公司+农户”的托管模式,托管土地40000余亩,辐射大茅坪、曾口、三江、梁永、大罗、白庙、顶山等12个乡镇,开展“代耕代种”、“机种机取”和“统防统治”等服务,解决农业生产中“劳动力缺乏、生产成本高、标准化难落实”的实际问题,在保证农民土地“承包权、经营权”不变的情况下,探索出了土地规模生产经营的新模式。

3.推进农产品流通体系建设,实现助农增收新突破。围绕贯彻十九大提出“乡村振兴战略”,充分发挥供销社在农产品流通体系建设上的独特优势和重要作用,认真做好农产品生产、加工、流通、储藏等工作,加快推进农产品流通体系建设。全系统带动1000余户农户种植黄花、猕猴桃、油橄榄等农特产品近万亩,帮助农户年均生产加工销售农特产品500余吨,平均为每户农户增收1200元左右,真正实现农民增收,企业增效。