中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
行业信息
您的位置:网站首页 > 行业信息 > 行业信息 > 正文

复合肥:冬储价格还会再涨吗?

文章来源:中国农资网作者:添加时间:2017/12/25 8:57:28

《2018年关税调整方案的通知》于12月15日正式出台,通知规定自2018年1月1日起,适当调整磷矿石和氮磷钾三元复合肥出口关税,其中氮磷钾三元复合肥由20%从价计征调整为100元/吨从量计征,其他原料和其他肥料进出口关税政策保持2017年水平。
   
按照目前三元复合肥的价格计算,显而易见,新的税率水平较之前大幅下调,这不仅使三元复合肥的出口获得明显的利好支撑,而且或将推动我国化肥企业进一步走向国际市场。而相比于未来出口形势的好转,目前国内市场上复合肥冬储的推进可谓“举步维艰”。自复合肥冬储启动以来,价格的持续走高一直是阻碍冬储市场进程的“罪魁祸首”,面对明显高于往年同期水平的冬储价格,经销商多以谨慎观望为主,打款积极性严重不足,因此下游需求迟迟得不到释放。自12月份以来复合肥冬储价格相对高位稳定了两周左右之后,近日市场上冬储价格继续上涨的气氛再次变得浓厚,原因如下:
   
第一,成本继续增加。据中国化肥网统计,截至上周末,45%氯基通用复合肥的一般成本(按纯原料计算)为1795元左右(吨价,下同),45%硫基通用复合肥的一般成本(按纯原料计算)为2155元左右,较去年同期的原料成本水平分别增加了大约230元和350元左右。原料成本的大幅提升,直接导致复合肥冬储价格维持高位,而近期原料价格的涨势仍在持续,或将推动复合肥冬储价格继续上涨。以尿素为例,上周整体价格大幅上涨,山东两河苏皖山西陕西等地尿素企业报价上涨110-190元,临沂接货价也由先前的约1760元大涨至1900元以上;国际尿素价格同样以涨为主。尿素价格在短时间内大幅上行,一方面是由于环保限气导致开工率处于较低水平(上周仅约44.67%),且预计将持续较长一段时间;另一方面是部分大型农资公司批量集中采购加之下游复合肥企业等工业一定量的刚性需求对市场带来支撑。除此之外,12月16日印度NFL公司再次发布预计标购50-60万吨的新一轮尿素招标,使得尿素市场的高温程度再次升级。因此,原料价格的持续走高或将推动接下来时间里复合肥冬储价格的继续上行。
   
第二,开工持续低迷。据中国化肥网统计,截至上周末,全国大型复合肥企业的整体开工率仅为54%左右,虽较前一周的水平仅下滑了约1%,但自12月份开始,复合肥企业的整体开工率始终不升反降,尽显低迷之势。一方面,进入冬季,北方集中供暖开始,局部地区空气质量变差,为保证环境质量处于基本达标水平,局部地区政府不得不限制工业生产。除此之外,由于今年我国“煤改气”的大面积实施,近期天然气供应相对缺乏,为保障居民用气需求,局部地区工业用气受到了不同程度的限制,以石家庄附近为例,除个别化肥企业大幅降低开工之外,其余中小型企业的生产已基本全部停滞;另一方面,原料价格居高不下,少数复合肥企业前期低价原料已消耗殆尽,后续原料补充不足,不得不主动降低产能。如今冬储进程在陆续推进,复合肥企业的冬季生产也在逐步进行,部分企业前期原料储备有限,考虑到目前原料行情的走高,如大量采购或会增加风险,因此开始相应地主动降低产能,维持生产。伴随着冬储价格的相继出台,较往年偏高的事实已逐渐得到局部地区下游的接受,部分经销商担心价格继续上涨,便逐渐打款订货,因此个别企业或会出现供应紧张的现象,间接对复合肥价格的走高增添了新的动力。
   
综上所述,复合肥冬储价格仍存继续上涨的可能,未来企业可能将会针对原料的行情走势及冬储的预收情况进一步调整冬储价格,但由于今年复合肥冬储较往年相对迟缓的进度,预计价格再次上涨的幅度应较为有限。前期储备不足的下游经销商或应适当打款,避免错过最佳的订货时机,影响明年春季的正常销售。