中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
县区动态
您的位置:网站首页 > 县区动态 > 正文

平昌县供销社四举措推进供销网络横向联合

文章来源:平昌县供销社作者:何秀平添加时间:2017/12/5 10:41:53

为推进供销社创新发展,平昌县供销社把横向联合作为突破口,从增强认识到积极践行,致力推动供销合作社加快发展。

加强教育,筑牢理念。认清市场经济特性和本质,认清供销合作社发展的制约瓶颈和短板,认清深化供销合作社综合改革任重道远的严峻形势,自上而下加强供销合作社办社宗旨、原则和属性教育,树牢“联合就能发展、合作就能生存”的思想理念,彻底纠正闭关自守、各自为政的作法,开门开放办社,以主动联合、合作的态度,把供销企业融入大市场、大流通,吸纳力量,借力发展。

加强联系,主动融入。各级联合社把开展横向联合作为深化供销合作社的重要任务,加强省际、市际、县际间的联系和交流,建立资源信息库,建立横向联合组织机构,定时召开联席会,充分利用自身的优势项目、优势产业、优势产品、优势条件,建立经营中心平台,开展横向联合,加大发展力度。

夯实基础,筑牢载体。以基层联合社为单位,积极参与和大力实施县域产业发展战略,建立兴办专业生产合作社及联合社系列化服务组织、产品订单收购、产品精深加工等推进机制,发展具有品质和规模的优势经营资源。大力实施新网工程、农业社会化服务体系建设、农业综合开发等市场工程项目,按照“县级有龙头、乡镇有骨架、乡村有终端”的网点建设战略,全面恢复性建好实体和电子商务双线服务体系,筑巢引凤,为横向联合提供坚实的网络条件。

创优机制,诚信合作。坚持横向联合的组织程序和联席会制度,坚持“公平、公正、公开”的合作原则,合理设计横向联合组织形式、运行机制和管理模式,妥善处理龙头企业和合作企业的利益关系,加强合作方诚信的监督和管理,推动合作产业良性发展,为决胜全面建成小康社会贡献供销合作社应有的力量。