中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
县区动态
您的位置:网站首页 > 县区动态 > 正文

巴州区探索创新推进供销社综合改革

文章来源:巴州区供销社作者:办公室添加时间:2017-12-04 15:35:54

巴州区积极探索创新推进供销社综合改革,为脱贫攻坚助力。一是引人入社,创新用人机制,帮助农民经营。吸纳村“两委”负责人、农村经营能人、种养殖大户、农民专业合作社负责人以及各类新型农业经营主体、回乡创业人员等入社,建立空白乡镇供销社。畅通用人渠道,在不改变个人身份性质、兼职不兼薪的前提下,机关和企业干部职工实行“双向”流动,切实解决人才匮乏、人才老化和人才单一的问题。先后在三江镇优秀支部书记中遴选出了三江镇供销社主任1名,在“两新”组织中遴选出大茅坪供销社主任1名。同时将3名基层社中善管理懂经营的供销“精英”调回直属企业任职,从机关调入直属企业任职1人,聘用回乡创业人员1名。二是引资入社,创新融资渠道,帮助农业发展。与众乐黄花专业合作社和浩湖猕猴桃种植专业合作社进行股份制合作,成立了鑫禾、浩湖2家农村资金互助社。采取入社社员之间互助、互保、自律、互相制约的方式,为最需要资金的社员提供便捷、低价的互助贷款。成立了现代农业综合服务公司,为全区贫困户理财,将贫困户所贷提供的扶贫小额贷款,打捆用于以巴药为主的农业产业发展,以股权形式量化给贫困户,确保贫困户有10﹪的固定回报,切实解决农村融资难、融资贵的问题,有效助推产业发展、农民增收。三是引业入社,创新合作模式,帮助农村增收。与红叶金服、人保财险合作,引进新型合作业主,在三江、大茅坪建成乡镇“供销·红叶惠民”综合服务中心、“三农保险服务站,建立新型供销、智慧供销,打造农村一站式惠农综合服务平台。回引有识青年返乡创业,共同出资在大茅坪镇成立油橄榄专业合作社,打造区域品牌。以大茅坪白合农机植保专业合作社为依托,托管全区12个乡镇部分土地30422亩,实现托管收入243.4万元,实现利润19.5万元,其中对贫困户、五保户让利20%,助推脱贫攻坚。