中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

市供销社“城乡党建结对共建”行动实施方案

文章来源:原创作者:张庆平添加时间:2017-12-04 15:33:24

为了全面贯彻落实《中共巴中市委组织部关于“城乡结对共建”行动实施方案的通知》(巴市组通[2017]83号)文件精神,认真开展好结对共建活动,切实加强党建工作经验交流,增强党支部的活力。经市供销社党委研究决定,与精准扶贫联系村-平昌县土垭镇大岭村党支部之间开展结对共建活动。现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和省第十一次党代会、市第四次党代会精神,充分发挥城乡基层党组织自身优势,按照便于整合城乡党建资源、便于开展党组织活动、便于加强党员教育管理的原则,全面开展市供销党委与平昌县土垭镇大岭村党支部结对共建,推进组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓,促进先进理念、优秀人才、优势资本、新型产业、供销惠农等要素资源互联互通,推动广大城乡党员践行“四讲四有”、做到“四个合格”,推动供销为农服务提升,推动城乡基层党组织服务脱贫攻坚,推动城乡基层党建全面进步、全面过硬。

二、活动目标

根据“组织调控、平等自愿,因地制宜、量力而行,突出重点、注重实效、互利双赢、优势互补”的活动原则,经过2017集中结对、2018-2019全面推进、2020巩固提高三个阶段,积极探索组织联建、党员互动、活动互联、工作互助、资源共享、经验共鉴、共同发展的有效途径,实现党建工作基础更扎实、党组织战斗堡垒作用更明显、党员干部的先锋模范作用更突出、城乡党建资源整合更优化、共建共享建设得到更有力推进的目的。

三、活动时间

从2017年11月至2020年以后。

四、活动内容

(一)抓好组织建设。结对支部间要相互协助抓党建,支部书记间学习借鉴好的抓党建工作经验,交流学习班子管理模式、组织活动模式,规范党组织设施,以党组织有形有效覆盖为原则,及时调整、优化党组织设施,健全规范党支部组织活动制度,共同促进后备队伍培养等工作。

(二)抓好阵地建设。结对共建党支部要紧密结合创先争优、基层组织建设开展活动,将圆满完成各项党建工作作为党支部工作的出发点和落脚点,努力为完成中心任务服务。要协助共建村建好党员活动室,交流学习管理经验,抓好图书、报刊和档案资料的管理使用,做到制度上墙,办公设施功能布局规范整齐,不断促进村党支部规范化建设。

(三)抓好党员教育。结对双方党组织根据实际,互相帮助制定党员培训和入党积极分子培养计划,确定培训内容、落实培训对象、抓好组织实施。结对党支部之间要督促建立完善学习、考勤等制度,要围绕党员干部的履职能力与素质需求,共同确定学习内容,制定短期计划与长远规划。市供销社党委书记要围绕当前形势,给共建支部党员每季度上一次党课;要集中共建支部双方党员,召开一次座谈会,交流思想,互提合理化建议,不断推进支部学习和党员学习的制度化、规范化与经常化,促进学习型党支部建设。

(四)抓好党员结对帮扶活动。一是通过经验交流,困难帮扶等形式,实行“一帮一、一带多”,着力在特色产业发展、基层组织建设、化解基层矛盾、解决群众困难上开展帮扶指导。二是定期走访慰问,每逢重大节假日,结对党支部要与共建党支部开展送温暖、举行联谊等活动,进一步加强支部凝聚力建设。

(五)抓好制度落实。一是组织生活会制度。各结对党支部之间每2个月至少安排一天时间,组织部分党员共同过组织生活,围绕党的政治理论知识学习和实用技术等内容,相互交流学习体会,开展主题实践活动。二是交流日制度。结对共建党支部要根据党建工作的需要,每半年确定一天,采取互访形式,就如何做好新形势下党建工作开展交流讨论。三是日常互助制度。经常性开展党建互助活动,及时沟通党建工作开展情况、遇到的难题,共同会诊破解方法;做好建设方面日常性、规范性工作的互助交流,促进结对共建双方党建工作共同提高。

(六)抓好产业联促。结对双方党组织要特别注重产业发展在服务脱贫攻坚中的支柱性作用,切实找准城乡利益链结点,在资金、信息、人才等方面充分整合,发展壮大结对 村村级集体经济、增加农民收入。积极探索培育现代农业新兴产业、完善多元化农村电子商务主体等方面共商共建,搭建有效的供需对接平台;市供销社要发挥自身优势,注重将电商、物流、商贸、资金互助、供销惠农等各类社会资源向农村倾斜,打通农产品进城的流通渠道。

五、实施步骤

(一)广泛结对阶段(2017年10月至2017年11月底)。

市供销社党委全面梳理联系村情况,选派第一书记逐一建立结对共建关系。

(二)全面推进阶段(2017年12月至2019年12月底)。

结对双方围绕“七联”任务,研究制定具体的结对共建方案,签订结对共建目标责任书,明确结对双方职责任务,压实责任全面推进,确保结对共建工作取得实效。

(三)巩固拓展阶段(2020年以后)。结对双方党组织系统总结开展结对共建工作的做法成效,固化经验形成制度规范,建立长效机制,推动“城乡党建结对共建”行动持续深化拓展。

六、组织领导

(一)层层压实责任。将“结对共建”活动放到加强基层组织建设的大局中来谋划,党(委)支部书记要切实负起党建第一责任,市供销社党委要提高政治站位,积极与大岭村党支部“结对认亲”,以身作则带头联系,大岭村党支部要发挥自身优势,在结对共建中密切配合、主动作为,推动活动深入开展。

(二)强化工作推进。结对双方党支部要细化制定具体工作方案,确保活动全面顺利铺开,不留空白点;对开展“结对共建”活动的情况,积极向上级党委书面汇报,总结经验,查找不足,研究对策。立足于建立长效机制,稳步抓好各项工作的落实,务求取得实实在在的效果,真正使群众感到满意。

(三)严肃工作纪律。党员干部到结对村开展工作要避免形式主义,不得走过场,不做表面文章,不允许干扰基层群众的正常生产生活;要严格遵守各项工作制度和纪律,尊重当地乡风民俗,以务实的作风、良好的形象影响群众、发动群众、取信于民,确保工作取得成效。