中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
行业信息
您的位置:网站首页 > 行业信息 > 行业信息 > 正文

氮肥转换动能提振发展信心​

文章来源:中国农资网作者:添加时间:2017/11/10 10:42:07

   日前,2017年(第五届)中国国际化肥市场论坛在上海召开。论坛透露,今年以来,尽管化肥整体处境艰难,但氮肥行业却好于去年,实现了整体盈利,虽然整体盈利,但氮肥行业在产能、出口等方面,仍然存在较多问题。未来,或许只有转换动能,才能提振发展信心。 
  氮肥产量下降,开工率低位徘徊 
  中国氮肥工业协会理事长顾宗勤表示,我国氮肥行业经济运行呈现出六大特点:一是行业效益好转;二是产品价格上涨;三是产量下降;四是出口下滑;五是行业开工率处于低位;六是煤炭价格较大幅度上涨。目前,氮肥行业主营业务收入为1589.7亿元,同比增长10.5%,全行业利润总额48.4亿元。顾宗勤指出。 
  整个氮肥行业各品类产量下降,行业开工率处于低位。据中国氮肥工业协会统计,1~8月全国累计生产氮肥产量2626.3万吨,同比减少8.8%;尿素产量3727.7万吨(实物量),同比降低15.1%,行业平均开工率59.25%,同比降低5.9个百分点。
  行业处于低谷,出口困难重重 
  今年以来,尽管生产低迷,尿素价格实现大幅上涨。同时,国际市场竞争日趋激烈,出口化解产能困难重重,氮肥出口378.5万吨,同比减少24.4%。顾宗勤认为,今年以来虽然氮肥行业经营形势较去年有所好转,企业亏损面有所收窄,部分企业已经扭亏为盈,但是企业经营压力并未减轻,行业没有走出低谷,仍然面临诸多挑战。 
  具体而言,国外新增产能陆续投产,国际市场价格低于国内价格,出口面临严峻挑战;我国三农形势变化较大,对氮肥市场影响逐渐显现;原料煤价格上涨猛,环保压力大,生产成本高,竞争力弱。 
   重新谋篇布局,发展有望向好 
  至年底前,氮肥行业要在加强管理,降低成本,提高核心竞争力上下功夫,同时,紧跟市场,优化结构,适应新的市场需求,努力调整产品结构,加强交流,通力协作,积极开拓国际市场。 
  中国氮肥工业协会信息和市场部主任韦勇预计,行业近期发展或呈现以下特点:一是新增产能匮乏,环保安全、天然气供应和成本压力导致行业今年四季度及明年一季度开工率低位徘徊。二是农业用肥减少趋势有望放缓、工业需求继续增加。三是国际市场价格走高、出口有望恢复、原油带动化工产品价格上涨等因素支撑尿素价格坚挺。四是连续几个月的亏损增强企业盈利压力和欲望。因此,预计今年四季度和明年一季度中国氮肥行业有望向好发展。