中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

市供销社关于探索建立农民专业合作社会计服务中心的指导意见

文章来源:原创作者:程庚添加时间:2017/9/30 9:10:45

为全面贯彻落实市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(巴委发[2016]7号)精神,按照《市委深改组2017年改革任务台账》(巴改办发[2017]6号)的要求,结合巴中实际,现就探索建立农民专业合作社会计服务中心提出如下指导意见。

一、建立农民专业合作社会计服务中心的目的意义

探索建立农民专业合作社会计服务中心是进一步贯彻落实中发[2015]11号、川委发[2016]22号、巴委发[2016]7号文件的一项重要举措,既符合当前农村改革发展需要,也是供销社深化综合改革,服务“三农”,助力脱贫奔康的迫切需要。近年来,农村集体产权制度改革后,农村新型合作经济组织大量出现,通过资本和劳动合作,将分散的小农生产者组织起来,将分散的农业生产整合起来,进行高效的、规模化的生产合作,对于改造传统农业和造就新型农民,提高农业生产力水平,增加农民收入,具有一定的体制优势,但在实践中也还存在诸如“资产盘活难,生产见效难,经营管理难”等困难和问题,与标准化、规范化要求还有相当距离,根本问题是管理不规范,核心是财务管理,主要是缺乏一个健全的规范的核算机制。农民专业合作社会计服务中心是供销社服务“三农”,恢复重建供销社基层组织的重要载体。会计服务中心提供规范化的会计、统计服务,让农民专业合作社等新型农业经营主体享受到由专业会计软件公司严格按照《会计法》、《农民专业合作社法》、《农民专业合作社财务会计制度》量身定制的、能满足各类项目申报要求的专业会计服务,并提供纳税申报和统计等系列服务,让专业合作社更加专注于组织生产经营,确保规范发展。

二、农民专业合作社会计服务中心的宗旨及权利义务

(一)中心的宗旨。

中心以服务农民专业合作社等农村新型经营主体为宗旨,坚持公益性与经营性服务相结合,不以盈利为目的,坚持自愿申请代理的基本原则。中心的一切经济服务活动遵守国家法律、法规和相关政策,其合法权益受国家法律保护。

(二)中心的权利。

1.有选择服务对象和为其提供或拒绝服务的权利。

2.对委托方提出的超出中心服务及能力范围的事项有权拒绝。

3.对委托方提出的违反法律法规和相关政策等行为和要求有权拒绝。

4.对违反中心服务项目、要求、违反法律法规和相关政策的服务对象有权提出终止服务。

5.对定期考核评价不符合中心服务要求的服务对象有权拒绝续签服务协议。

(三)中心的义务。

1.中心必须认真履行与服务对象签署并正式生效的服务协议所作出的承诺,按时、按质、按量、按要求提供优质服务。

2.对服务对象提出的建设性、合理化建议意见和诉求,应予采纳。

3.对服务对象提出的超出协议约定范围的要求,只要符合法律法规和政策要求,并且有条件提供或做到,均接受并提供服务,及时签订补充协议。

4.中心必须对服务对象的信息资料保守秘密,未经授权不得以任何形式提供给任何单位、组织或个人。

5.对因中心工作人员失职、渎职给委托方造成经济损失的,要承担相应的经济赔偿责任。

三、农民专业合作社会计服务中心的服务对象、服务方式及服务内容

(一)服务对象。自愿申请会计业务代理并经会计服务中心同意接受的依法设立的农村新型经营主体。

(二)服务方式。代理记账、代理理财。

(三)服务内容。

1.会计核算服务。接受已办理工商登记的农民专业合作社等经营主体的委托,为其提供代理会计核算、财务管理、各项管理制度的建立和咨询等服务。

2.理财服务。接受农村经济组织清产核资、资产重组、农村集体资产及产业扶贫等涉农政策性资金管理、咨询等委托代理。

3.综合服务。接受拟创办农民专业合作社等经营主体发起人的委托,为其提供组织筹备、章程起草、制度拟定、办理工商登记等服务;接受已办理工商登记的农民专业合作社等经营主体的委托,提供经营管理指导、法规政策咨询、协助产品资质认证、农产品展销和农产品推介等服务。

四、组织领导与工作推进

(一)加强组织领导。各县(区)供销社要高度重视,及时成立筹建工作领导小组,由分管领导任组长,财务、业务、社务、纪检、监察等科室负责人为成员,明确各自的职能职责,统筹协调解决筹建过程中遇到的各种问题。

(二)加强筹建工作。要从本县(区)实际出发,组织开展建立会计服务中心的调研工作,全面掌握农民专业合作社等新型经营主体的业务需求,搞好建立会计服务中心的可行性分析研究。要优选配强中心工作人员,建好办事机构、办公场所、搞好人员培训、拟订中心章程、各项规章制度、服务操作流程等。要积极争取县(区)党委、政府对探索建立农民专业合作社会计服务中心的重视与领导,助力政府对村集体财务的监督管理。积极协调县(区)相关部门关心支持中心的建设和发展,做好与财政、工商、税务、农业等部门的对接工作,了解部门对会计信息服务的基本要求。

(三)加强宣传培训。要充分利用电视、网站、报刊等新闻媒体,采取多种形式,加强建立会计服务中心的宣传,营造会计服务中心发展的良好氛围;积极做好农村村集体、农民专业合作社、家庭农场、小微企业等服务对象的发展工作。要抓紧制定会计服务中心人才培养方案,推进会计服务中心人才培养工作。

(四)加强跟踪服务。各县(区)供销社要抓好本指导意见的贯彻落实工作,及时解决会计服务中心建设中出现的各种问题,建立信息交流制度,及时反馈信息;要积极培育农民专业合作社会计服务中心服务市场,支持、指导、规范会计服务中心开展服务,引导会计服务中心加强自身建设、拓展服务领域、提升服务层次,满足市场对会计服务中心服务的需要,营造良好的服务市场环境。