中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

关于开展模块化系统性防控“微权力”工作的实施意见

文章来源:原创作者:马平添加时间:2017/8/23 11:02:01

为深入贯彻落实省第十一次党代会和市第四次党代会精神,推动全面从严治党向基层延伸,有效遏制“微腐败”易发多发,提升党在人民群众中形象,厚植党的执政基础,结合全市供销社系统实际,现就开展系统性防控“微权力”工作提出如下实施意见,一并贯彻落实。

一、总体原则

防控微权力要树立“模块化、系统性”思路,坚持标本兼治、惩防并举,建成“微权力”运行规范有序、过程管控有效、问题处置及时、监督问责有力的防控体系;增强干部廉洁意识、法纪意识,提升依法履职能力,有效推进民主决策、民主管理、民主监督,群众的知情权、参与权、决策权和监督权进一步落实;“微腐败”得到有效遏制,群众满意度和获得感全面提升。

二、防控重点

各县(区)供销社要压紧压实“微权力”运行监管、监督责任,形成完整的责任体系,要按照事前、事中、事后三个阶段,加强“微权力”运行监管监督机制建设,形成环节间的运行、责任、防控链条,环节间无缝隙、无死角、不断档,将防控重点放在以下六个方面。

(一)“三重一大”方面:

防控环节:重大决策、重大人事任免、重大项目安排、大额资金使用等环节。

风险点位:独断专横、暗箱操作、优亲厚友、侵吞集体财物、收受红包礼金等点位。

防控措施:严格执行民主决策制度;严格按照规定程序动议;必须坚持“一把手”五不直管和“末位”表态制度。

责任领导:李光龙

责任人:何  娟、冯  林、吴德斌

(二)农业综合开发项目方面:

防控环节:项目申报、项目审批、项目实施、项目验收等环节。

风险点位:弄虚作假、虚报冒领、截留挪用等点位。

防控措施:严格按照项目管理实施意见和程序办法,执行民主决策。

责任领导:程  永

责任人:何  娟、冯  林、侯  强

(三)业务拓展方面:

防控环节:物资采购、资金支付、产品质量、开拓新业务等环节。

风险点位:吃、拿、卡、要、以次充好、铺张浪费、接受红包、回扣等点位。

防控措施:严格按照企业内部管理制度和相关业务流程规定执行。

责任领导:程  永

责任人:何  娟、冯  林

(四)社有资产处置方面:

防控环节:改建、扩建、新建、抵押、购买、处置等环节。

风险点位:暗箱操作、优亲厚友、侵占私分、贱卖处置等点位。

防控措施:严格按照现行有关法律法规和供销社《章程》规定执行;严格按照招、拍、挂相关程序办理;必须经社员代表大会或职工代表大会讨论同意,上报上级主管部门批准后执行。

责任领导:程  庚

责任人:何  娟、吴  英、周  劲

(五)构建为农服务体系方面:

防控环节:新(改)建乡镇供销社、村级综合服务社、专业合作社(联合社)等环节。

风险点位:虚报冒领、假公济私、套取专项补助资金等点位。

防控措施:严格按照各基层供销社的规划、县社实地考察,落实主体责任和监督责任;严格按照申报、审批、实施、验收规定执行。

责任领导:胡天寿

责任人:吴德斌、侯  强

(六)财务公开方面:

防控环节:资金运行、费用开支、工资福利发放、其它收入等环节。

风险点位:违反现金管理规定、违反勤俭节约办法、乱发钱物、收多入少等点位。

防控措施:严格执行财政预算标准、企业经营管理制度和财经纪律;严格执行“八项规定”,按时将财务执行情况向职工会通报。

责任领导:程  庚

责任人:何  娟、蒲幼平

三、防控要求

各县(区)供销社要围绕六大板块,坚持问题导向,细化防控举措,提升防控实效。

(一)编制“微权力”目录。“微权力”实行清单管理,定期发布职权目录,明确责任、理清边界,照单用权、管权。围绕六大板块分级分类编制“微权力”目录清单,各板块目录包括编码、目录名称、法规依据、资金渠道、实施对象、标准等基础信息;实施阶段、环节名称、责任主体、审查类容、监督(监管)主体、风险点位等流程信息。确保每一项“微权力”精准、精细,纳入目录统一管理。

(二)固化“微权力”运行、监督流程。编制“微权力”运行、监督流程,设置运行、监督程序,加强事前、事中、事后监管力度,压实“两个责任”,细化各项运行、监督环节,落实具体内容,完善相关资料,延伸监督触角,固化运行、监督流程。各县(区)供销社党委(组)要切实履行主体责任,高度重视防控“微权力”工作,纪检监察要履行好监督责任,加强组织协调、督促推动和监督检查,推动防控“微权力”运行工作各项任务。

(三)逗硬考核督导。各县(区)供销社的防控“微权力”运行工作纳入全市供销社系统党风廉政建设责任制考核内容,各地要深入基层调研,加强工作的督导,强化问题导向,研究对策方法,既要突出关键环节存在问题的专项指导,又要分析解决面上普遍存在的问题,有力有序推动各项工作落到实处。对推动不力的单位和个人严肃追责、问责。