中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
规划计划
您的位置:网站首页 > 规划计划 > 正文

关于开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋” 共产党员示范行动的实施方案

文章来源:原创作者:张庆平添加时间:2017-07-24 16:20:19

按照市委办《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》安排部署,结合巴中供销实际,现就在全系统开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动制定如下实施方案。

一、总体要求

在“两学一做”学习教育常态化制度化中开展“迎接十九大,做合格党员 、当干事先锋”共产党员示范行动,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和市委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的安排部署,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效。分类开展示范行动,构建完备的党员示范体系,教育引导广大党员立足岗位和自身实际,在工作、学习和社会生活中创先争优、带头示范,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康、谱写美丽繁荣和谐四川巴中篇章提供坚强组织保障。

二、明确内容

在常态化推进学习教育中开展“迎接十九大,做合格党员 、当干事先锋”共产党员示范行动,以党员个体示范形成整体示范,形成完备的示范体系,以党员示范行动促进“小微腐败”问题、“扶贫领域3+X”突出问题,提升学习教育常态化制度化实效。

(一)创建共产党员示范岗。重点在党员个体中开展创建活动。带头践行“四讲四有”要求开展示范,即坚定政治方向,坚定理想信念,成为进一步讲政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的模范;尊崇党章、遵守党规,加强党性锻炼和道德修养,成为守规矩、重品行的模范;强化宗旨观念,成为自觉联系服务群众的示范;勇于担当作为,成为带头履行岗位职责、出色完成各项任务的模范,为十九大胜利召开营造良好氛围。

(二)创建共产党员示范团队。重点在单位内设科室中开展创建活动。围绕喜迎十九大,按照“成规模、有声势、重质量、求实效”的要求,扎实在力量统筹、活动开展和宣传方式上下功夫,引导广大党员干部听党话、跟党走。

(三)创建共产党员示范单位。主要围绕推动经济社会发展、为群众优质服务开展示范,即领导班子好,认真贯彻省第十一次党代会精神,以“一个愿景两个跨越三大发展理念”务实指导工作;党员带头示范好,在各项工作中干在实处,走在前列,充分发挥先锋模范作用;推动工作好,高质量完成各项工作任务;服务群众好,工作作风和工作实绩群众满意度高。

(四)创建共产党员示范行业。重点在本系统中开展创建活动。主要围绕优化行业行风、提升社会形象开展示范,即领导班子带头示范好,系统内的党员成为党员示范的标杆;围绕中心服务大局,积极推动供销改革发展,工作业绩好;转变作风、优化行风好,整个社会形象好、群众评价好。

三、落实工作措施

(一)分类开展示范行动。以迎接十九大为抓手,结合不同行业、领域实际,广泛开展岗位竞赛、技能比武等示范行动,引导党员干部爱岗敬业、创先争优。深入开展“双联”“双报到”“结对帮扶”等活动,促进党员模范履行岗位职责,落实直接联系服务群众制度。

(二)分级评选命名。各级党委(党组)要按照隶属关系开展“共产党员示范行动”,评选命名一批共产党员示范岗。评选命名要严格质量把关,按照个人(单位)申报、群众评议、公开公示、组织确定、命名授牌等程序进行。公开悬挂示范牌,亮明标识和身份,自觉接受群众监督,确保示范先进性。

(三)实行动态管理。各级党委(党组)要紧扣实际,完善考核评估办法,建立动态管理机制。对示范作用好、群众反响好的示范对象及时表彰奖励。对示范作用不明显、群众意见多的示范对象实行限期整改,对整改不合格的取消命名。对实绩突出、群众满意的党员,在表彰先进、职务晋升、年度考核等方面进行倾斜。对工作实绩明显、社会反响好的示范团队、单位、行业,要加大支持力度,提升示范能力和影响力。

四、把握工作节点

示范行动从2017年7月开始,到年底结束。共分三个阶段示范。

(一)全面启动阶段(7月5日至7月30日)。紧扣单位特点,研究制定实施方案,落实任务分工,细化合格标准,明确干事先锋方向,全面动员部署,迅速组织党员积极投身到创建活动中来,引导广大党员学先进、作表率、做模范。

(二)深化实施阶段(7月31日至11月30日)。按照实施方案和任务分工,坚持标准,严格条件,创新活动载体,拓展示范形式,丰富示范内容,扩大示范影响,加强督促检查,确保各项工作取得实效。8月20前,各级党委(党组)要将党员示范岗、示范团队上报市供销社党委。通过典型示范,以点带面,点面结合,推动创建工作上台阶。

(三)巩固提升阶段(12月1日至31日)。对照标准,开展自查总结,查漏补缺,对存在问题进行整改提高;抓好“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动工作总结,做好经验交流和典型宣传,让广大党员干部以饱满热情践行合格党员标准,争当干事先锋,助力供销事业有力有序推进。

 五、加强组织领导

(一)落实工作责任。各级党委(党组)要把开展“迎接十九大,做合格党员、当干事先锋”共产党员示范行动摆上重要议事日程,纳入党组织书记抓党建工作述职评议考核的重要内容,切实加强组织领导,认真组织实施。

(二)推动工作落实。各级党委(党组)要紧密结合不同领域、不同岗位实际,紧扣“两学一做”学习教育创新示范实践载体,丰富活动形式,精心谋划,扎实推进,从严督查,使共产党员示范行动真正起到推动工作的效果。

(三)加强宣传引导。各级党委(党组)要充分运用报刊、广播、电视以及手机短信、微博、微信和客户端等平台,采取基层党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传示范行动的经验做法和显著成效,宣传创建活动中涌现出的先进典型,不断扩大行动的社会影响面,带动广大群众积极参与,营造社会创先争优的浓厚氛围。