中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
文件通知
您的位置:网站首页 > 文件通知 > 正文

四川省供销合作社联合社 关于开展2016年度全省供销合作社百强县级社和农村综合服务社星级社创建工作的通知

文章来源:四川合作经济网作者:添加时间:2017-07-21 08:45:26

各市(州)供销社:

根据《中华全国供销合作总社关于开展2016年度全国供销合作社百强县级社和农村综合服务社星级社创建工作的通知》(供销厅合字〔2017〕27号)精神,现就我省开展2016年度全国供销合作社百强县级社、农村综合服务社星级社创建工作及相关要求通知如下:

一、指导思想

坚持为农、务农、姓农根本方向,坚持因地制宜、以点带面,狠抓基层组织建设。在扩大基层组织覆盖面的同时,加快建设一批经济实力强、组织基础牢、服务水平高、农(居)民评价好的县级社和硬件设施、经营服务标准化水平较高的农村综合服务社星级社,示范带动县级社统筹运营县域内供销合作社资源,打造县域范围内服务农民生产生活的综合平台,在促进农业供给侧结构性改革、培育农业农村发展新动能中发挥更大作用。

二、工作安排

(一)开展百强县级社创建工作

1.选定创建主体。各市(州)供销社要结合实际,充分把握本地区县级社发展现状,认真选定创建热情高、基础条件好、党委政府支持力度大的县级社作为创建主体,科学制定创建工作方案,有计划地开展创建活动。

2.严格创建程序。一是申报。符合“百强县级社”申报条件的创建主体应填写相应申报表格,附近年工作总结(2000字左右)以及展现县级社改革发展的照片(5张以上)上报至所在市(州)供销社。二是初审。各市(州)供销社须对申报单位所填写申报材料真实性进行认真审核,签署具体的审核意见,对同意推荐上报的相关单位综合排序后,将2016年度百强县级社推荐单位汇总表与百强县级社申报表、工作总结、照片等材料一并报送省社,其中工作总结和照片报送电子版即可。三是评定。省社对申报材料进行再次审核后汇总上报总社,由总社按照标准进行综合评定,在中国供销合作网对拟评定单位名单进行公示后,正式发文予以确认。

3.加强工作指导。各市(州)供销社要加强对2014年以来创建的百强县级社的工作指导,建立工作联系制度,加大支持力度,推动百强县级社围绕深化综合改革,进一步理清发展思路,在建立双线运行机制、完善“三会”制度、强化基层组织建设、拓展经营服务领域等方面取得新突破,确保百强县级社真正发挥示范引领作用。

(二)开展农村综合服务社星级社创建工作

1.落实创建责任。各地要把星级社创建作为深入开展供销合作社综合改革、强化基层组织建设、推进脱贫攻坚的重要手段。要针对目前农村综合服务社覆盖率不够高、服务功能不够全、规范创建不够快等问题,进一步加强农村综合服务社星级社创建工作,牵头制定创建工作方案,量化工作目标,精心组织实施。力争到2020年,实现三个“百分之百”,即:县级以上联合社覆盖率达到100%,社有服务网络乡村(中心村以上)覆盖率达到100%,全省供销社系统销售总额较2016年增长100%。全省供销社系统创建的各级星级社要达到农村综合服务社总量的20%。

2.推进规范创建。各市(州)供销社要按照《农村综合服务社星级划分与评定》标准,由省、市、县级社分别组织开展农村综合服务社评定工作。星级划分以其建设、设施设备、环境、管理、服务五项因素为依据,具体标准见《农村综合服务社星级划分与评定》,已评定的农村综合服务社星级社不得重复申报。各市(州)社要按照《农村综合服务社规范》标准,对农村综合服务社统一品牌标识、统一信息系统、统一商品配送、统一服务标准,全面提升标准化、信息化建设水平。要认真落实农村综合服务社星级社创建工作任务,将符合五星级条件的农村综合服务社上报省社评定,市(州)级社进行三星、四星农村综合服务社的评定、县级社参照《农村综合服务社星级划分与评定》组织开展一星级、二星级评定工作,并对已评定的星级社开展监测,对不达标的及时降级或淘汰。

3.加强考核督察。省社将把农村综合服务社星级社创建工作列入本年度综合业绩考核内容,不定期开展工作督察,狠抓创建任务推进,及时对规范创建的综合服务社星级社进行检查验收。

三、相关要求

(一)高度重视。开展百强县级社、农村综合服务社星级社创建是全面深化供销合作社综合改革、深入实施供销合作社基层组织建设工程的重要举措。各地要切实加强组织领导,统筹谋划推进,要进一步理清发展思路,在建立双线运行机制、完善“三会”制度、强化基层组织建设、拓展经营服务领域等方面取得新突破,要注重总结创建工作中的好经验、好做法,加大宣传力度,推广成熟经验,确保百强县级社和农村综合服务社星级社真正发挥示范引领作用。

(二)严格把关。各市(州)供销社对申报工作负有“谁推荐、谁把关”的责任。要严把推荐关,确保入选单位申报材料真实有效,确保入选单位能够经得起实践的检验。要严把监测关,对入选单位进行动态管理,开展不定期抽查。

(三)及时报送。请市(州)供销社将百强县级社创建相关材料和2016年以来的农村综合服务社星级社创建工作总结(包括工作计划、进展及成效、问题和困难等内容,2000字左右)、2016年以来评定的星级社名单(含监测不达标的相关情况材料)于2017年7月28日前报送省社社务指导处。

 

 

联 系 人:李彦松

联系电话:028—86626320

电子邮箱:724876556@qq.com

 

附件: 

1.2016年度全国供销合作社百强县级社申报条件

2.2016年度全国供销合作社百强县级社申报表

3.2016年度全国供销合作社百强县级社推荐单位汇总表

4.  中华人民共和国供销合作行业标准

5. 《农村综合服务社星级评定与划分》  

6. 《农村综合服务社星级社申报表》  

7. 《农村综合服务社星级社验收打分情况表》  

8. 《农村综合服务社星级社验收情况汇总表》  

 

                 

 

                             四川省供销合作社联合社  

2017年7月4日