中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
专业合作社
您的位置:网站首页 > 行业信息 > 专业合作社 > 正文

巴中市巴州区众乐黄花专业合作社简介

文章来源:原创作者:添加时间:2017/6/13 11:35:33

(法人代表:郎大成;电话:18282731567)

 

巴中市巴州区众乐黄花专业合作社成立于2009年11月,是巴州区供销社控股企业(区供销社占30%股份)。现有股东51个,社员2032个。专合社位于巴中市巴州区大罗镇,距巴城59公里,平均海拔560米,属亚热带季风气候,土壤为红壤黄壤,质地肥沃,年平均气温16.9℃, 四季分明,雨热同季,无霜期长,光照适宜,雨量充沛,气候温和,非常有利于黄花生长。大罗种植黄花已有100多年的历史,素有黄花之乡的美誉。上世纪70年代,大罗镇被列入四川省黄花生产基地,其产品远销俄罗斯和东南亚等国家,珠江电影制片厂拍摄了专题新闻纪录片《高举红旗抓住纲  大罗黄花分外香》并在全国播映。近年来,大罗镇政府和区供销社携手,加大资金投入,共同发展黄化产业,取得了明显的经济效益和社会效益。

 

基本情况

黄花与蘑菇、木耳并称为“素食三珍品”和“蔬菜皇后”。大罗种植黄花有100多年的历史,发展到上世纪80年代,名噪一时,出口俄罗斯和东南亚等国家,大罗黄花被列入全省生产基地,珠江电影制片厂为此拍摄了专题新闻纪录片《高举红旗抓住纲 大罗黄花分外香》在全国播放;90年代中期,因黄花成熟于七月雨季,无烘干设备易霉烂,又无品牌支撑竞争力弱,大批劳动力外流务工,种植面急剧萎缩。近年来,区委、区政府高度重视农业产业发展,我们从扩大种植面积、提升技术含量、拓展销售市场入手,专心致志抓产业、促发展。2012年5月,在政府引导、能人带头、群众参与下,注册资金500万元重组了专业合作社。成功拿下“七根须”商标,推出馈赠礼品盒、精美小包装和普通适用装3个产品。2013年9月,大罗黄花应邀参加了“四川省第四届农业合作社展销会”,受到一致好评;10月,喜获国家农业部颁布的农产品地理保护标志;11月,大罗黄花被列为全市综合性特色优势农产品“巴食巴适”品牌;2014年4月注册“巴中市金山珍科技有限公司。10月,获得中鉴认证有限责任公司“有机转换产品认证证书”。2015年2月申办“全国工业产品生产许可证”QS证书。2016年被中华全国供销总社评为农民专业合作社示范社;6月,作为发起人筹办了鑫禾农村资金互助社;11月,参加了第四届四川农业博览会。为大力发展黄花产业走出了坚实的一步。

 

发展规划

按照“连片打造”与“沿线种植”相结合、“点上出彩”与“面上开花”相贯通的思路,2012年新植700亩、管理旧茬黄花800亩,2013年新植1000亩,2014年新植2000亩,2015年计划引进新品种500亩,2016年新植800亩,打造大罗黄花核心基地5000亩,力争实现现代化、产业化生产,帮助农民增收致富。

 

经济效益

    至2016年,产花36万公斤,实现销售收入1200万元(含农民自销);据掌握的情况看,今年预计产花42万公斤,产品远销成都、重庆、达州等地,可实现销售收入1856万元,实现净利润116万元。

 

下步打算

下一步,我们将打破生产、加工、销售“一手包到底”的单一做法,继续落实好“保底收购”等惠民政策,创新“公司+专合+农户”发展模式,做好“掌握市场定价权”和“招引龙头企业”两篇文章,让农民得到更多实实在在的实惠。