中华全国供销合作总社 四川合作经济网 加入收藏 设为首页
单位职能

 

一、职能调整

(1)政企分开。彻底解除行政机关与所办经济实体和直接管理企业的行政隶属关系,彻底取消对直属企业的管理职能,将与企业的行政关系转变为资产纽带关系。

(2)政事分开。全面推进事业单位和机关后勤体制改革,取消行政机关履行的应由事业单位履行的职能,将行政机关承担的一些辅助性、技术性和服务性的事务下放给事业单位承担。将事业单位的行政管理职能收归行政机关承担。直属事业单位必须具备规范的名称、组织机构,必须有固定的办公场所和相应的设备设施,必须有明确的职责范围和相适应的从业人员,必须有稳定的经费来源和独立的核算方式,必须能够独立承担民事责任,主管部门要创造条件,督促事业单位依法登记、按时年检,健全事业单位法人治理结构。

(3)政社分开。行政机关与社会中介组织脱钩;将原行政机关包揽的本应由社会自我管理、自我调节、自我服务的社会事务,转移给社会中介组织承担。

(4)政资分开。行政机关管理公共事务的职能与政府作为国有资产出资者的职能分开,国有资产的投资管理权交由专门的组织行使。

一、主要职责

1.宣传贯彻党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府有关农村经济工作和社会发展的方针政策;拟定全市供销合作社的发展战略和规划,指导全市供销合作社体制机制建设和改革发展。

2.按照政府授权对重要农业生产资料、农副产品、再生资源、烟花爆竹等经营进行组织、协调和管理;承担政府委托化肥储备任务;指导全市供销合作社系统做好化肥、农药、农膜等农业生产资料的供应服务工作。

3.规划并组织全市供销社系统实施农村现代流通市场网络体系建设,发展农业生产资料、农副产品、日用消费品、再生资源、烟花爆竹批发(交易)市场、物流配送、连锁经营、电子商务新型流通企业,推进农村流通服务现代化。

4.指导和推动全市农村合作经济组织发展,组织、协调农村各类专业合作社、行业协会和经纪人队伍建设,开展人员业务技术培训,建立产品供求信息、生产科技服务平台,完善农业社会化服务体系,做好为农业、农村、农民服务工作。

5.指导全市供销合作社基层组织建设,促进基层社加强民主管理,密切同农民的联系,协调成员社之间的关系,发挥联合合作优势。

6.向政府和有关部门反映农民社员和供销合作社的意见和要求,协调与政府有关部门及其他社会组织的关系,维护农民合作经济组织的合法权益。

7.指导和督促全市供销社社有企业加强经营管理,确保社有资产保值增值;行使本级社有资产出资人代表职能,监督、管理和运营市本级社有资产,并享有出资人权益。

8.对相关行业或业务范围内的全市性社会团体履行业务主管单位的职责。

9.参与对外合作,密切经济、技术交流活动。

10.承办市委、市政府交办的其他事项。